新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全省手工制茶技能大赛石阡县代表队4人斩获佳绩

2022-06-24 18:11:08  来源: 石阡县融媒体中心

  6月23日,为期两天的2022年贵州技能大赛——“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛落下帷幕。经过精彩的激烈角逐,石阡县代表队选手肖光亮、田洪玉、杨刚、饶登祥斩获佳绩,其中,肖光亮获得扁形绿茶一等奖。

部分大赛获奖者上台领奖合影留念

  本次大赛为省级一类大赛,赛事项目设手工制作扁形绿茶、卷曲形绿茶、红茶技能个人单项赛,共有12支队伍132名选手参加。

  大赛评审裁判长赵玉平介绍道:“我们评判标准主要分外形跟内质,外形分占25%,内质占75%,其中内质又分为汤色、香气、滋味和叶底,按权重再计算出每一支茶的得分,最终就是选手的得分。总体来说,这一次水平都相当高,比以往几届的加工水平技能都有很大的提升。”

评委们正在品鉴选手们制作的手工茶

  此次比赛设立各赛项一、二、三等奖和优秀奖,一等奖3人、二等奖6人、三等奖9人、优秀奖18人。获得扁形绿茶、卷曲形绿茶、红茶的一等奖分别为石阡县代表队肖光亮、六盘水市代表队高航、铜仁市代表队欧阳炬。

  “我此刻的心情很激动,因为从我参加全省第一届手工制茶大赛以来,都是为了实现这个梦想,这是第四次参加,终于拿到这个一等奖,确实心情很激动,但是也得益于他们这些老师的指导,让我们技术有所提升。”梦想如愿以偿的石阡县代表队参赛选手肖光亮高兴地向笔者分享他的喜悦。

扁形绿茶一等奖获得者肖光亮

  六盘水市代表队参赛选手高航说:“这次是省赛,我也是第一次来参加,拿了奖项,心情有点激动,还有一点意外。从各方面来说,我觉得石阡苔茶的品质很优秀,加工出来的茶叶,它的口感、香气都很特别,感觉它有一种独特的香味。回去以后,我也要继续把茶做好。”

卷曲形绿茶一等奖获得者高航

  据悉,此次获各赛项一等奖选手,将按程序和条件向贵州省总工会申报“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号,向贵州省人社厅申报“贵州省技术能手”荣誉称号,向贵州省茶叶协会申报“贵州省制茶大师”荣誉称号。(杨文美 杨叶 任政超)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128772829