新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:培育新动能助推新型工业化

2022-06-26 17:09:28  来源: 石阡县融媒体中心

  近年来,石阡县围绕“四新”主攻“四化”,紧扣新型工业化发展思路,优化营商环境,依托资源优势,重点培育饮用水、白酒、风力发电等产业,扶持引导企业做大做强,开拓抢占市场,推动经济社会高质量发展。

  时下,来到石阡县大顶山风电场,24台风力发电机迎风旋转,成了蓝天白云下最靓丽的风景。2013年,广东粤电集团通过一年的实地考察,决定投建大顶山风电场。

石阡县大顶山风电场

  “前期,经过一年多科学性测风数据监测,监测出大顶山风能资源特别丰富,很适合建设风力发电场。2013年开始投资建设大顶山风电场,2016年底,24台风机全部并网发电后,每年的发电量在一亿千瓦时左右,均超过了预期目标值,经济效益显著。”贵州粤电石阡风能有限公司大顶山风电场负责人彭巍说。

  石阡县大顶山平均海拔1400米以上,山脉从东北部至西南呈弧形凸起的地貌,风力能源十分丰富,可布机位点年均风速达到每秒6.07米,是贵州境内较少的风力能源。良好的投资环境和自然资源,坚定了粤电集团发展信心,在石阡多地寻找发展投资新领地,继续做大做强风电能资源开发。

  贵州粤电石阡风能有限公司大顶山风电场负责人彭巍介绍,“目前,公司已在石阡县储备了龙井乡顶董坡风电场和坪地场乡龙宝山风电两个项目,各项目正在规划建设当中,力争早日建成投入运行。”

石阡大关酒业,工人正在包装。

  石阡大关酒业是贵州省较早的白酒生产企业,曾先后荣获“首届中国食品博览会金奖”“中国国际名酒节银奖”“中国优质白酒精品奖”“第四届贵州名酒”等。2019年,石阡县加大对大关酒业的投入力度,由贵州佛顶山投资控股有限公司实施收购,通过重新整合后的石阡大关酒业,对各生产流程进行技改,努力提高生产能力,提升生产水平,守好大关金字招牌。

  “在遵循传统酿酒工艺的基础上,对酿酒生产的设备设施、基酒储存条件、产品质量检验、包装智能化、办公环境等各方面进行了系统性优化,产能得到了大幅提升。”展望大关酒的未来,贵州石阡大关酒业有限公司行政经理周松充满信心。“‘十四五’期间,公司将致力打造绿色生态环境,将公司建成集酿造、观光于一体的绿色、健康、生态的花园式白酒酿造企业,挤身贵州省白酒企业第二阵营,实现销售收入30亿元。”

  前些年,石阡县老牌饮用水生产企业泉都矿泉水开发有限责任公司,由于资金、设备、市场等因素影响,企业生产经营逐渐下滑。2017年,铜仁城交集团九龙地矿投资开发有限公司,看好石阡矿泉水与同系列产品竞争优势,全资收购企业,投资2.24亿元对泉都公司进行提质改造,建设成为集智能生产、品牌展示、观光体验为一体的现代高端矿泉水示范园区。

泉都矿泉水生产车间

  石阡县泉都矿泉水开发有限责任公司副总经理许振基介绍,“我们收购之后,就对产品进行了重新的定位,定位为中高端的富锶型弱碱矿泉水,在改造过程当中,我们严格按照行业标准以及GMP的相关要求进行了规划设计,在这个过程中,我们也积极地去开阔市场,我们目前已经与珠三角以及长三角的一些发达地区,签订了一些购销合同。”

  “十三五”期间,石阡县深入实施“工业强县”战略,紧紧围绕“一园四区”发展布局,倾力打造石阡新型工业园,突出发展石、水、酒、茶、药等优势特色产业;新型建材、特色食品、生态水加工、清洁电力“4大100亿级”产业初具雏形,工业增加值从2.28亿元发展到11.91亿元,新型工业发展焕发新机。

  “立足石阡优势资源,以申创省级经开区作为重点,紧扣‘一区多园’工业产业布局,重点主攻矿泉水、茶叶、石材等优势产业,在绿色、高端、集约上发力,做强传统产业、做优特色产业。同时积极招商引资找增量,延伸产业链,全力推动石阡工业经济在‘十四五’期间实现大突破,助力全县经济社会高质量发展。”石阡县工业和商务局副局长唐树龙说。(王懿 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128777979