新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

父爱“有声”——记贵州省凯里市烟草专卖局专卖办主任陈光旭

2022-06-28 17:35:55  来源: 凯里市烟草专卖局

  有这样一位父亲,他日夜奋战在一线岗位。面对家庭重担,他不离不弃,他凭借过人的意志力和过硬的业务能力,在他热爱的工作岗位上一干就是20个年头;在家里他也是“顶梁柱”,除了要照顾卧床多年的母亲,呵护即将高考的儿子,还要照顾患病的妻子,操持着家里的大小事务;他用自己的不凡作为诠释了“烟草精神”,用责任和担当书写了一位父亲的荣耀,他就是凯里市烟草专卖局专卖办主任陈光旭。

  以身作则树榜样,他是孩子人生的导师

  作为父亲,他以自己的实际行动诠释“孝悌”,教育儿女感恩仁孝。陈光旭母亲患有严重的风湿关节炎,行动不便,常年卧病在床,为照料母亲,他常年单位家里两点一线。作为丈夫,他不离不弃笃深情,为家里撑起一片天,教会了儿女情谊的珍贵。2021年1月,陈光旭的妻子突然晕倒,送至医院查出左侧大脑后动脉分叉部动脉瘤破裂出血,情况危急需要马上手术,尽管手术希望渺茫,他也不离不弃。手术过后,不但面临母亲、妻子都要照料的双重负担,而且每天还要辅导备战高考的儿子。三个月后,他的妻子迎来了医学奇迹,他的儿子也顺利度过高考大关。

  他是烟草的“旗帜”,更是孩子的指航灯

  陈光旭说:“家庭,是我的责任,再重我也要挑起来;工作,是我的使命,再难我都要往前冲。”这些年,虽然顶着家庭重担的重重压力,但在打击涉烟不法分子现场却毫不松懈,严打严办违法倒卖卷烟行为,陈光旭带领专卖稽查人员对倒卖分子进行跟踪蹲点。为了提升专卖队伍整体工作水平,他带头着手按照“1341”体系抓好专卖队伍转型,搭建一套综合评价机制;按照“职能归集、角色分类、协作有序、运行规范”的思路,重新调整专卖内设机构职能职责;按照专业化、专职化的要求设置市管、案件、证件三支专职化中队;他组织人员认真编写7万字150页《专卖管理岗位标准化手册》,为凯里市专卖管理工作提供了坚实保障。

  他还积极协调民政、残联、乡村振兴局和退伍军人管理事务局等部门建立健全相关联合工作机制,为贫困户、残疾人士和复员退伍军人、军人遗属等家庭生活困难的弱势群体在烟草专卖零售许可证的办理、政策法规宣传等方面积极提供有效的保障服务;还向偏远乡村群众办理烟草专卖零售许可证积极宣传推广“贵州政务服务网”和“云上贵州多彩宝”的手机应用,解决了他们路途远、取证难的问题。截至目前,结对帮扶的凯里市舟溪镇营盘村贫困户共计74户;专卖办以“党建+专卖”为课题研究,定期开展贫困户走访,引导群众开展自主创业、有效准确解决了群众生活困难。

  陈光旭在2007年、2008年度先后荣获黔东南州卷烟打假工作先进个人;2013和2014年度分别获得凯里市烟草专卖局先进工作者和优秀员工称号,他的坚韧和执着成为“烟草精神”的一面旗帜。

  作为父亲,他仍旧惭愧对孩子陪伴太少,亏欠孩子太多;作为专卖办主任,他说干就干,铁面执法,守护一方平安;但面对孩子,他满怀柔情,满是在乎,这便是父爱,一字未提“爱”,句句都是情。(文静)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128780883