新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区麦坪镇:强化家庭教育助推农村“治垃圾”

2022-06-29 16:52:19  来源: 花溪区委宣传部

  为有力推进农村“治垃圾”工作,凝聚社会更多的共识,发动全民更广泛的参与。麦坪镇通过政府引导、学校教育、家庭参与的方式助推农村“治垃圾”。

  为此,该镇采取“小手拉大手”的方式影响家长,共同参与到垃圾分类的行动中,达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个村的效果,将垃圾分类纳入学生日常行为规范教育,教育孩子们更好地懂得垃圾分类,支持垃圾分类,从而影响家庭教育,带动村更好地爱护环境、保护环境。与此同时,该镇组织开展最美家庭评选活动。将农村“治垃圾”参与情况纳入最美家庭评选条件,发动各村妇女和家庭自我推荐、群众互荐、将群众公认的最美家庭典型示范户推荐出来,切实保证所推荐的户具有先进示范引领作用,并将推荐出来的最美家庭在镇公众号、村十联户群进行宣传。

  另外,该镇还成立了志愿服务宣传队。由网格员、村分管委员、镇村妇联干部等组成志愿服务宣传队队员,通过走村入户、坝坝会等形式开展“治垃圾”志愿宣传活动,向村民普及“治垃圾”知识教育。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128788113