新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市局(公司)层层抓实 全力以赴答好“烤”题

2022-07-13 17:58:39  来源: 贵州省烟草专卖局

  7月8日以来,安顺市烟草专卖局(公司)主动作为,在四个方面狠抓落实,切实做好烟叶采烤工作。

  绘好采烤“布局图”。聚焦烤前、烤中、烤后三个阶段,完善应急预案,加强田间调控,做好防病、防雹、防涝工作,重点关注好产情监测、结构调整、不适用烟叶处理等重点工作,加大工作力度,确保不适用鲜烟叶不采、不烤、不形成商品,切实保质量、稳产量。

  建好采烤“专家库”。加强烘烤人才队伍和合作社烘烤队伍建设,完善技术指导及烘烤管理体系,确保人才充分管好、用好,为烟叶烘烤提质增收服务;配备好烘烤总管、烘烤主管,抓好烘烤技术推广、培训、指导等事宜,重点提高烟农独立操作烘烤设施的能力,切实培育一支烟农中的烘烤能手队伍。

  铺好采烤“技术路”。全面推行叶龄采收法,确保7月15日前完成下部叶采收,有力推进“第二基本”完成;针对多雨寡照等气候下的烟叶,严格执行“十个关键稳温点”,大力推行下部叶高温低湿快变黄,提高下部叶烤后身份及烘烤质量;狠抓分类编杆、分层装炕及烤后分类打小捆,提高靠后烟叶均质化水平。

  连通采烤“监督链”。紧抓采烤关键环节、细化考核指标,将专业化烘烤服务规模、质量、管理等情况纳入考评,将考核范围覆盖到每一户、每一房、每一部位,不间断开展督促考核,压实烘烤管理人员责任,提高工作执行力,确保技术落实及管理实施规范到位,提升为烟农服务水平。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128828214