新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让露营经济行稳致远

2022-08-01 09:38:03  来源: 贵阳日报

  贵阳露营火起来了。小红书、抖音等平台上的“贵阳露营”信息数以万计,携程网发布的《2022端午假期出游趋势预测大数据》中,贵阳进入全国热门露营城市热力值榜单前五。但同时也要看到,贵阳露营旅游的快速发展,也暴露出一些问题,如对环境带来了一定影响等。如何才能更好地抓住这一机遇,促进文旅业转型升级,当以监管推动其行稳致远。

  监管的要义之一,是相关职能部门把工作做得更实更细。客观而言,露营经济走红,颇有些意外。受疫情影响,出省游、出国游等长途旅游接近停摆,为郊区旅游让出了巨大市场。得益于社交媒体的广泛“种草”,露营群体颇有滚雪球壮大之势。一定程度上说,国内社交平台的用户规模有多大,露营消费金字塔的底座就有多厚。露营要从“蹿红”转向“长红”,关键是在满足市场需求的同时进一步规范管理。改善营地的配套服务,引导游客文明露营、加强露营景区监管等,都需要有关部门持续发力。通过种种规范化要求和举措,夯实行业和属地等主体责任;加大日常执法巡查,消除问题隐患;不断回应公众诉求,提升游客体验,让露营经济有章可循。

  监管的要义之二,是要引导露营行业自律。从上游的帐篷等设施的生产,到下游的露营基地提供露营服务,露营经济覆盖的产业链很长,但在需求井喷的背景下,这条产业链的各个环节,缺少相应的约束和规范。游客也未必具备专业的知识和自我防护意识。引导露营行业加强管理,各方共同探索、一起努力,以管理促进服务,以服务改善管理,有助于形成良好的行业发展生态,让广大群众更安全、更便利地享受自然之美、露营之乐。

  露营火爆折射出市场需求发生新的变化,休闲度假产业应紧盯消费者需求,做到应需而变。发展露营产业,“爽爽贵阳”有着独特的优势。各区(市、县)结合自身特点,做好差异化发展,着力探寻“露营+景区”“露营+体旅”“露营+农旅”等多元化“露营+”模式,定能推动旅游业实现更高质量的发展。(赵春雄)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128880335