新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乡村振兴路上,这个村“牛气十足”

2022-08-01 15:07:16  来源: 遵义市烟草专卖局

  奏好养种结合“协奏曲”

  “哞…………”走进湄潭县抄乐镇干溪村烟叶工场,此起彼伏的牛叫声在耳边回响,“实施乡村振兴战略以来,为了促进烟农增收致富,我们一直在探寻一种好的经营模式,现在可算是找到了。我们工场常年养牛200头,采用养种结合的方式,让烟农能够赚到钱过上好日子,去年我们每户烟农增收了2万余元……”金春合作社理事长姚思华高兴的说。

干溪村集中养牛场一角。(任杰 摄)

  前几年,湄潭县抄乐干溪村为大力推进农业旅游产业发展,将散户养牛变为集中养牛,并通过建设大型粪便处理池,将养牛场产生的牛粪供给有机肥加工场,加工的成品有机肥又供应烤烟种植和大农业其他作物种植,完整地形成一套“烟农参与、合作经营、服务生产、为民增收”的良性循环体系,实现了有机肥生产成本降低烟农与合作社“”。

  打出烟粮互促“组合拳”

  工场外传来“哒哒哒”的三轮车发动机声,姚思华立马迎了出去。

  三轮车上坐的是附近的烟农,车上拉了几百斤的青贮玉米,“这个技术可真是太方便了,以前我们都是只要玉米不要秆,玉米摘回家晒干打成粉喂鸡,秆就等它干了之后搬回家当柴火,现在家家都是电磁炉、燃气灶,这个秆也就没什么用了。一年前,合作社给我们开展了一次培训课,说是可以收购我们的玉米,还是连秆一起呢,这不,我家种烟二十多年了,今年轮作烟地我用来种玉米,卖一部分鲜货去养牛场喂牛,收一部分成熟的玉米自己养年猪,干的玉米秆卖去有机肥加工场地生产有机肥,一年我就多挣了两万一千孩子上大学的生活费又有着落了。”湄潭县石莲镇干溪村村民王洪说。合作社开展的“养种加”结合模式,让干溪村的普通村民通过“烟+玉米”轮作模式走上脱贫致富路。自打合作社给村民们上了培训课后,大家很快就接受了这种经营模式,“烤烟+玉米”轮作不仅可以有效的防治烟草病虫害,还可以均衡利用土壤养分,防治土壤养分失调。“我家现在就是这样种的,一年种烤烟,一年种玉米,不仅烤烟长势喜人,一年收入不少,鲜玉米连杆都可以卖给养牛场,干的废弃玉米秆又卖给有机肥加工场,也是一笔不小的收入,还做到废物利用呢,也不用再为玉米市场价格低而心里发慌了。”村民罗贵江高兴地说。

有机肥原料堆垛现场。(张远淑 摄)

  按下产业融合“快进键”

  据了解,合作社为了更好为农民服好务,助力乡村振兴,自筹资金修建养牛场,购买肉牛崽并聘请专业人员进行饲养管理,销售到高档酒店和特色农家乐,并建设有机肥加工场,收集牛粪、秸秆生产有机肥,逐步打造生态有机种植,养殖和服务相结合的品牌体验中心。

  石莲烟叶工作站站长陈方林说:“烟农种植青贮玉米和购买有机肥,青贮玉米卖给合作社养牛场,牛粪用来制作有机肥,有机肥用于烤烟生产,这种“牛-肥-烟”的产业循环融合模式,每户烟农可增加收入2万余元。”

 

结束堆制的有机肥。(陈方林 摄)

  “近年来,通过发展多元化增收工作,重点发展‘种植-养殖-加工-服务’的闭合模式,能有效促进烟农户均收入提高。今年我们将通过政策扶持的方式,把一部分有机肥作为商品销售给果树和蔬菜种植大户,继续采取“企业+合作社+烟农”的模式,促进烤烟和大农业产业共同健康发展。”湄潭县烟草专卖局局长刘明宏说。

  整合传统养殖业,赋能乡村振兴大产业,近年来,湄潭县烟草专卖局大力发展种养结合体系,持续推动农业产业兴旺发达,群众增收致富。截至目前,湄潭县依托该模式年产优质牛肉40吨,生产有机肥4000吨,带动194户农户户均增收21237元,实现年产值约760万元。(陈文敏 李艺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128880828