新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市“微改造”带动老城“精提升”

2022-08-01 18:20:02  来源: 仁怀市融媒体中心

  坑坑洼洼的背街小巷变成干净平坦的水泥道路,老社区纵横交错的空中杂线变得整齐而有序,常年拥堵区域有了平价停车场……仁怀市老城区的中枢街道,每天都在演绎小变化。

  作为老城区,中枢街道是仁怀市新型城镇化城市更新改造的主阵地。今年来,仁怀市中枢街道在整街推动“强基兴市”工程示范建设中,从微中窥大,小处落子,聚焦群众生活中的“小问题”因题施策、“靶向用药”,大力实施城市建设微改造工程,用细微改变打造更好的城市,加码民生“微幸福”。

  在该街道街心花园附近,仁怀市中医院、中国农业银行仁怀支行、广场、学校等公共场所聚集,人流、车流的交汇,曾让不少市民深刻体验“停车难”,违停乱放还带来道路拥堵。

  今年5月,仁怀市中枢街道利用街心花园附近项目拆迁暂未建设的2000平方米闲置土地,通过简单硬化,新打造出一个平价停车场,这让住在附近的居民王贵直点赞:“以前每天下班回来就愁去哪找停车位,现在基本不用担心,平价停车场随时都有空位,而且收费标准在整个仁怀来说都算便宜了。”

  平价停车场管理员王平表示:“两小时5元钱,超过1小时加1元,24小时不超过12元”的收费标准让大部分车主很满意。每天约有200辆车前来停放,该平价停车场总共能停放车辆约600辆。

  通过对项目建设闲置土地的盘活利用改造,中枢街道停车位已增加到3.5万个。

  背街小巷,是一座城市精细化管理水平的体现。近年来,仁怀市中枢街道持续开展背街小巷环境整治提升和深化文明城市创建工作,让不少背街小巷环境面貌得到改善,市民的获得感和幸福感不断提升。

  “目前正在实施的背街小巷改造项目有3个,已完成1个,另外两个也已接近尾声。”据该街道村镇建设中心负责人介绍,在对辖区内背街小巷进行摸底排查后,该街道对存在渗流、污水横流和堵塞及围墙破损情况的仁怀市北门老车站至市民蒋志兴门口至中枢二小围墙段、道路破损的农具长至黄树庄小巷路面、国酒中路至玉液北路的大水井巷道进行了道路加罩处理、更换排水排污设施和增设路灯等综合整治,让小巷子里的群众出行安全得到极大改善。

  据统计,该街道将在年底前在居民小区安装小车充电桩1044个、摩托车充电桩860个,修建平价停车场1个(已完成),改造背街小巷9条,整治空中杂线7500米,安装社区晨晚练点设施设备30套,各社区将每年组织1次扶危济困活动,用一点一点地改造更新精细化提升城市品质。(徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128881848