新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务:警税协作打击涉税违法

2022-08-06 09:49:54  来源: 贵州日报

  近日,黔东南州警税中心挂牌成立,这是我省继贵阳市、六盘水市、黔南州、贵安新区之后成立的第五个警税协作实体化运行机构。

  据了解,面对涉税违法犯罪呈现出的新特点、新形势,贵州省税务、公安部门在充分发挥公安驻派税务联络机制的基础上,在省一级成立警税合成指挥中心,并积极推动各地集中警税骨干力量,以常驻派驻、合署办公、联合执法等形式成立税侦支队、联合指挥中心、联合办案中心等实体化运行机构,进一步巩固提升警税协作制度化、规范化、信息化水平,增强工作合力,更加有效防范和打击涉税违法犯罪行为。

  自实体化机构建设以来,贵州警税双方进一步发挥各自职能优势,以深化信息共享和线索及时移送为基础,注重深挖扩线和延伸打击,顺利破获了贵阳“2·05”电子专票虚开案、六盘水黄金手表骗税案、黔南“8·19”黄金票虚开案等一批大要案件,打掉了一批犯罪团伙,有力警示和震慑了不法分子。

  特别是近期,在联合打击骗取留抵退税工作中,为推动警税协作机制更顺畅、基础更扎实、攻坚更有力、效果更明显,贵州警、税部门研讨形成“四个一”工作思路,即联合建立一套具有体系性的警税协作机制,联合查办一批骗取留抵退税违法犯罪案件,联合督办一批重大涉税案件,联合总结提炼一批精品案例,持续护航大规模留抵退税政策在贵州落实落细、落稳落准。

  税务总局驻重庆特派办根据线索分析,协同贵州省税务局、贵阳市税务局和贵阳市公安机关联合行动,打掉一个以张某为首的伪装科技公司利用加计抵减政策骗取留抵退税犯罪团伙。经查,该团伙通过直接设立和“买壳”等方式,成立贵州林嘉网络科技有限公司等25户企业,在无真实业务的情况下,虚开发票价税合计2.4亿元,并利用信息技术服务费加计抵减政策,为团伙内下游企业虚增进项,骗取留抵退税51.6万元。税务稽查部门依法追缴骗取的留抵退税款,并成功阻断70余万元留抵退税款。目前,公安机关正在开展进一步的侦查,将依法追究相关人员刑事责任。

  贵州省税务稽查部门根据分析线索,联合公安经侦、人民银行等部门依法查处一起跨区域虚开发票团伙骗取留抵退税案件。经查,该团伙采取“票货分离”的方式虚开增值税专用发票价税合计52亿元。税务稽查部门已查实并追回该团伙下游企业通过接收虚开发票虚增进项税额骗取的留抵退税1200余万元,成功阻断受票企业申请办理的留抵退税1300余万元,正对其他涉嫌利用虚开发票骗取留抵退税的企业开展深入检查。目前,公安经侦部门已抓获犯罪嫌疑人15人。(梁圣)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128894205