新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州都匀!越夜越精彩

2022-08-15 17:06:57  来源: 都匀市融媒体中心

  夜场购物、夜市打卡、宵夜街吃一路……

  当前,传统商业模式不断丰富营业形态、延长营业时间,夜间经济的消费潜力正在不断释放,成为推动新一轮消费升级的重要力量。

  近年来,随着城市建设步伐的加快,城市基础设施的日益完善,以及城市形象和品位的全面提升,都匀的“夜经济”如今也在提档升级。每当夜幕降临,剑江河两岸绚丽的灯光五彩斑斓,让城市熠熠生辉。

  灯火辉映下,文峰公园、星力城、南州国际……这些地方已成为了市民享受夜生活的好地方。

  后备箱集市 激活新“夜”态

  店铺可以是在商场中、道路旁、小推车上,而当今的店铺,还藏在车尾箱中。

  夜幕降临,星力城广场上夜市逐渐热闹起来,各种风格的车辆依次排开,打开后备箱五颜六色的招牌灯亮起,后备箱店铺开始营业了。摊主们为招揽顾客各出“奇招”,有将摊位装饰得别出心裁的,还有汽车后备箱摊主拉着充满个性化横幅以吸引眼球的,如“工作不好找,地摊搞一搞”“恋爱哪有水果茶甜”等,好不热闹。除了卖货,摊主们还会不定时组织歌手驻唱、开设露天电影等,作为一种新“夜”态,越来越多年轻人正在加入这场后备箱狂欢。

  “我之前在万达广场那边摆摊,这段时间星力城这边人流量大,而且不收取摊位费,我们索性‘转战’这里。”一家主推柠檬茶饮品的摊主陈女士说,她最近平均每天营业收入300元左右,夜市摆摊经营成本比开店铺低,营收更可观。包装精致,价格合适,她的小摊一晚上客人源源不断,很受消费者欢迎。

  夜市新气象 文明“不打烊”

  晚上十点夜色渐浓,在南州国际御都府大龙金街里仍然是灯火通明,整排的宵夜店铺迎来每天最热闹的时候。从路边摆张桌子,吃着烤串喝夜啤酒,到小商小店集中规范管理,市民“登堂入室”消费,都匀人的夜生活变得丰富多彩,都匀这座城市能留住外地游客脚步的地方也越来越多。

  “这里是允许外摆的区域,但是我们都不乱摆乱放,统一按规定来摆,不超出线外,满足消费者需求的同时,又不扰乱秩序,这条街看起来也整齐。”烧烤店的熊老板介绍说,这条步行街早已成为了宵夜一条街,每家夜宵店都将部分桌椅摆在门外的人行道上,店主们都默契地以路边白线为界,不乱摆、不占道。

  夜市火爆指数代表着城市经济的活跃程度,但“烟火气”需要与“文明风”和谐同行,夜市的文明需要管理者和经营者的“双向奔赴”。

  都匀市综合执法局城中大队夜班组长许佳文介绍说,每天我们各个小组都会在街面巡逻两次,现在无论是摆摊的还是在店铺经营的商家都很自觉,很配合我们的规范管理,不乱摆到街面上来影响通行。

  直到深夜,南州国际步行街上仍然有警灯闪烁,街面上随处可见公安特警、综合执法人员在当匀城平安“守夜人”。“我们卖烧烤经常营业到凌晨两三点,现在治安很好,大环境很安全,来吃宵夜的人们素质也很高,不会大声喧哗打闹,我家的回头客很多。”烧烤店老板庭女士一边招呼客人一边笑着说,消费需求带动夜间营业时间延长,商铺的收入普遍得到提升。 

  随着疫情防控形势整体好转,以及各项优惠政策有力支持,以餐饮业为代表的“夜经济”重焕生机,都匀的“烟火气”让城市更有活力、更有温度。(龙汛 陆家连)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128916300