新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

家门口的“移动超市”!花果园区域57辆点位大巴“移动超市”正式投用

2022-09-18 16:42:24  来源: 南明区融媒体中心

  9月16日,笔者来到南明区花果园花园居委会接驳点,一辆写着“基本生活物资保障销售点”的大巴映入眼帘,这就是南明区在花果园区域新投用的点位大巴“移动超市”,每个接驳点配备了一辆,共计57辆。

位于花果园花园居委会接驳点的点位大巴“移动超市”。

  据了解,为做好民生物资保供,在市指挥部统筹下,南明区根据花果园区域居民需求、物资接驳点分布等情况,设计点位大巴“移动超市”持续保供民生物资。“移动超市”大巴的到来,就像把超市搬到了家门口,让社区居民“足不出户”就可随时购买到满意又实惠的生活物资用品。

  “这个点位大巴就像一个移动超市一样,可以购买粮油包,里面包括大米、油、盐等生活物资,对于老百姓来说是非常方便的。”花果园花园居委会接驳点点位长杜亮亮表示,“移动超市”为居民提供了极大方便,因疫情期间,居民无法下楼自取,但得益于已经在花果园推行实施的“楼栋长集单+保供超市集配+志愿者配送到家”末端配送保障模式,不仅满足了疫情期间居家居民的生活物资需求,还打通了生活物资配送从接驳点到居民楼栋的“最后100米”。

点位大巴“移动超市”内景。

  点位大巴“移动超市”由企业负责完成物资采购、配货后,居民们每日根据需求在微信搜索“农惠生鲜”小程序下单后,次日由楼栋长、志愿者多点位配合,从“移动超市”取货直接送达居民们的家门口。对不会使用手机支付的老年人等,可以打电话给楼栋长向“移动超市”预定下单。

  “我们每天最重要的工作就是配送居民线上订购的物资,保障从接驳点到居民楼栋的‘最后100米’。”花果园L1区志愿服务队队长陈雪表示,为了确保不错送一户,志愿服务队建起了较为完善的志愿服务体系,包含指挥组、信息组、统计组及配送物资组,不管是政府免费发放的物资还是居民通过线上订购的物资,通过志愿者都能精准的送到每一位居民家中。

志愿者卸载从接驳点运来的物资。

  下一步,南明区将结合社区保供实际情况,及时同相关单位沟通调整“移动超市”配货的种类及数量,不断升级服务,同时将“移动超市”模式及“楼栋长集单+保供超市集配+志愿者配送到家”末端配送保障模式不断向全区推广开来,尽可能保障民生需求,让市民居家安心、吃得放心。(陈涛)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129012073