新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区开展商贸领域安全生产、疫情防控专项检查

2022-09-28 16:57:26  来源: 南明区融媒体中心

  9月26日,南明区商务综合行政执法大队到辖区北京华联湘雅店、太慈桥农贸市场、水岸广场购物中心、永辉超市国际城店等地,对安全生产、疫情防控等工作进行专项检查,提醒督促企业严守安全生产底线,筑牢疫情防控屏障,有序恢复生产经营。

  “超市每天消杀几次?”“恢复营业后有没有开展过消防安全培训?”“员工每天的核酸检测、体温情况是否进行登记?”“市民扫码进店有没有严格落实?”检查中,检查组每到一处,都仔细询问企业安全生产、疫情防控措施落实情况。

检查现场。

  检查组要求,企业要扎实做好安全生产培训,及时检查消防器具是否正常运行,消防通道是否保持畅通,严格落实安全生产各项措施;要严格落实“四方”责任,强化进出口通道管控,严格落实扫码、测温、戴口罩、一米线、消杀、员工健康监测等常态化防控措施,定期开展核酸检测,筑牢疫情防控安全防线,着力营造良好的购物环境。

  截至目前,区商务局已出动执法人员124人次、车辆105台次,共检查商贸流通企业105家,发现安全隐患113处、已整改113处,下达整改通知书1份。针对存在的问题,已现场责令企业限期整改,并将开展“回头看”,严格督促企业整改销号。

检查现场。

  此外,按照《南明区商务局关于推动低风险区域商贸领域复工复市工作方案》,商贸领域重点行业从业人员要持24小时内核酸检测证明,每天2次抗原检测。

  “为给企业提供核酸检测便利,区商务局积极与卫健部门对接,在属地乡、办的支持下,设置37个商贸领域重点行业从业人员核酸检测点,切实做好重点商贸企业人员每日核酸检测工作。”区商务综合行政执法大队大队长熊英介绍说。(许巧英)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129038294