新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

松桃第一完小:百年老校展新姿

2022-11-10 18:28:26  来源: 松桃县融媒体中心

  松桃第一完小是一所有着193年历史的百年老校,校园内至今还立有一块光绪三十二年的“学界维新”碑。近年来,该校紧紧围绕学校特色进行探索,以“追求卓越,敢为人先”的办学宗旨,逐步形成以上学放学路队制、课间跑操、特色课后延时服务等办学亮点,不断推动教育高质量发展,进而使这所百年老校不断焕发新的姿态。

  路队亮风采

  11月9日清晨,笔者来到位于德才路的县一完小校门前,看到该校学生在家长志愿者、文明使者的带领下,从东门桥头、外滩大门口两处进入学校的入口处,按照路队口令,规范而又迅速地完成一系列的动作,自觉地排队入学。

  “作为家长,最担心的就是小朋友上学的安全问题,这学校门口本来就比较拥挤,我们和学校来管理这个交通次序问题,让小朋友上学安安全全的。”文明使者刘恋告诉笔者。

  下午放学的时候,各年级各班又按照各自错时放学的顺序,迅速排着整齐的队伍,高举班级队牌,在老师和路队长的带领下,个个精神饱满,抬头挺胸,步伐铿锵有力,歌声清脆响亮,有序的走出了一条“家长放心之路”。

  身穿红马夹的“护学岗”老师们也在为孩子们的安全忙碌着,他们耐心的指引着孩子们离校,细心的为孩子们保驾护航。

  整齐划一的放学路队管理,同学们的纪律意识、安全意识得到进一步加强,精神面貌和集体荣誉感进一步得到提升,对“行走之礼”有了更深的认识。县一完小党支部副书记龙春群告诉笔者,培养学生良好的行为习惯是我校日常工作中的一项重要内容。我校实行上学、放学路队制,充分利用学校和社会力量,多方协作,加强学生良好行为习惯教育,确保学生上下学交通安全,树立学校品牌形象有着深远的意义。

  规范、精细的路队管理,确保了延时放学后校园内的秩序井然和学生离校的安全,增强了师生凝聚力,更展示了学校文明形象和学生素质风采。如今,规范有序、整齐划一的路队俨然成了校园一道亮丽的“流动”风景线。

  跑操展雄姿

  每周一至周五的大课间,在县一完小并不宽敞的操场上,该校3900余名学生以班级为方阵举着班旗,按照规划路线在足球场上跑操,伴随着音乐喊着响亮的口号,学生们整齐划一,使整个校园洋溢着阳光少年的气息和活力。

  大跑操就是针对学生身心发展的要求,促进学生健康的行走课堂,是贯彻新课改理念,让学生在和谐、舒适、充满生机与活力的环境中成长的一种绿色课堂。

  县一完小四(1)班学生黄嘉馨高兴的告诉笔者,跑操是我们学校这学期新增的一项课间活动,同学们都非常热爱这项活动,自从有了跑操,同学们的运动兴趣更加浓厚了。

  以跑操的形式提振精神、锻炼身体、磨炼意志,这已成为县一完小一道独特的靓丽风景。通过跑操也增强了学生之间、班级之间的凝聚力,让学生受益匪浅。

  县一完小副校长戴昌利说,我校开展以“心向阳光一齐跑”为主题的课间跑操活动,因地制宜,确定了各年级、各班级的集散地点和各方阵的队形、间距及线路等,从而保证了我校的跑操活动能够有条不紊的进行。

  据了解,该校自开展跑操活动以来,按照新课改理念,将会进一步完善和创新跑操模式,还会将该县的一些民族文化元素融入到跑操之中,让跑操更加新颖,更具特色。

  课后显特色

  一人一球、一周一课,11月9日下午,该校运动场上篮球宝贝们正愉快地进行着篮球训练。

  为进一步落实“双减”政策,有效提高学生身心健康水平,该校深入打造特色文化,在课后延时服务期间开展篮球宝贝、啦啦操、军乐社团等丰富多彩的主题活动,激发学生的热情,增强学生体育锻炼的积极性,丰富校园文化生活,达到“以球健体、以球陶情”的目的。

  “篮球给我带来了自信。”“篮球给我和队友带来了快乐和幸福。”“给我带来了梦想和希望。”“篮球教会了我坚强,尊重,团队合作。”……参加该校篮球宝贝训练的学生告诉笔者。

  学校以“篮球”运动为载体,秉持着以“球”健身、以“球”怡情,着力培养孩子们意志品质及对待学习、对待生活的拼搏精神。在统筹与规划整体安排下,将其系统化、常态化,将“热爱篮球”的种子播进教师、孩子们的心灵,使得学生和教师归属感得到极大增强,从而获得更大的校园凝聚力。篮球宝贝项目将为学校的体育工作注入新的活力和动力,为学校师生增添巨大的凝聚力,促进同学们身心健康、体魄强健、全面发展,同时营造了阳光、活泼、向上的体育文化氛围,为推动学校工作的全面发展起到积极的促进作用。(杨松林 舒林杰 谢大龙)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129117657