新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州松桃:发展珍稀植物红豆杉助力乡村振兴

2022-11-30 11:39:05  来源: 松桃县委宣传部

  “尽量多带宿土,不要伤根……”连日来,贵州省松桃苗族自治县乌罗镇毛溪村,松桃众源红豆杉种苗培育基地,郭金华忙得不亦乐乎,他一边叮嘱工人在挖苗、移苗时注意事项,一边与销售商洽谈价格。

工人在移苗。胡伟摄

  挖苗、移苗、上车……11月26日,乌罗镇毛溪村的松桃众源红豆杉种苗培育基地里,40余名工人忙而有序,大家露出开心的笑容。“这次主要销往黔南州,共卖出3万余株,都是地径2公分以上的绿化树,价格20余元每株,比种苗要贵得多,收入60余万元,光群众劳务收入就高达10万余元。”看着一车车畅销的红豆杉苗木给群众在家门口就业带来的增收红利,郭金华无比的自豪。

  松桃自治县乌罗镇毛溪村的松桃众源红豆杉种苗培育专业合作社位于世界自然遗产梵净山脚,成立于2016年3月,主要发展红豆杉种苗及种树,目前培育红豆杉种树苗有300亩120余万株,鸽子花2000余株,金丝楠200余株。

  在毛溪村,提起郭金华的父亲郭逢光,村里人无一不竖起大拇指。

  “郭逢光是我们周边村镇远近闻名的土专家,2015年开始种植红豆杉,同时还钻研金丝楠木、鸽子花等珍稀植物种植,并培育成功。”合伙人陈祖军告诉笔者。

工人正在装车。胡伟摄

  近年来,郭逢光种植红豆杉在已有经验的基础上,采取先进技术,重点发展红豆杉、鸽子花、金丝楠木为主的珍稀植物。同时积极探索出了一条“合作社+农户+基地”的产业致富路子,积极发展壮大苗木产业,为乡村振兴注入新力量。

  在父亲的影响下,郭金华主动加入合作社帮忙。“我主要负责联系商家,打开市场销售渠道。”郭金华说,父亲不仅教会了他种植、销售红豆杉,更教会他做什么事情都得有刻苦钻研、锲而不舍的精神,同时教会了他怎样做一个对社会有用的人。言语之间,流露出郭金华对父亲的爱戴和敬佩之情。

  谈及郭逢光,郭金华滔滔不绝讲述起父亲发展红豆杉产业的艰辛历程。

  一次偶然入山林,郭金华父亲郭逢光看见散落在古树旁边的种子,便萌发了育种红豆杉的想法。

  毛溪村由于地处梵净山脚,植被保存完好,村里生长有数百年古老野生红豆杉,通红的果实掉落地上,却从未见发芽。

红豆杉基地。龙元彬摄

  喜欢钻研的郭逢光通过查找大量书籍及收看中央电视台的每日农经得知,红豆杉育苗并不简单,需要两个冬天加1个春天周期,种子经过药物浸泡、科学处理后才能发芽。而野生红豆杉,几乎是通过小鸟吃下果实发酵后得以延续。

  “红豆杉全身都是宝,一定要把种苗培育成功。”看准商机的郭逢光除钻研书籍外,还辗转于江苏、重庆等地学习培育技术,跑遍30多家红豆杉企业。

  功夫不负有心人。2015年,郭逢光第一批红豆杉幼苗培育成功,于是便与陈祖军等4人合股成立专业合作社,做大做强红豆杉种苗产业。

  “以合作社+农户+基地模式发展产业,以每亩300元的价格,从群众手中流转土地300余亩。同时,还吸纳村里群众到合作社社务工,获得务工收入。”郭金华说,基地活儿较多的时候,一天至少有50余人,仅是劳务费,一年下来就高达20余万元。

毛溪村天马寺林场数百年的红豆杉古树。胡伟摄

  据郭金华介绍,红豆杉目前占地有300亩120余万株,种苗主要销往重庆、江西、湖南、陕西、河南、贵阳、黔南等地。今年,通过媒体宣传,订单比较多,目前卖出20万余株,销售额可达500余万元,光群众劳务费就可达100余万。

  “接下来,将扩大红豆杉种植面积,在红豆杉基地里发展跑山鸡、蜜蜂等林下养殖,打造农旅一体化旅游观光园,带动更多群众增收致富,助力于乡村振兴。”郭金华信心满满地规划下一步的打算。(胡伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129170377