新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

走!今年春节看鸟去 威宁草海成为春节旅游当红打卡地

2023-01-25 09:44:52  来源: 贵州日报

鹤鸟展翅起舞 雁鸭踏波击浪

走!今年春节看鸟去

 ——威宁草海成为春节旅游当红打卡地

  冬日暖阳下,绿水悠悠,芦苇摇荡。

  “走!今年春节看鸟去。”近日,在网络平台上看到,很多游客趁着假期,前往威宁草海观赏候鸟,这里正成为当红打卡地。

  “黑颈鹤,越冬的高原精灵,真是太美了!”观鸟爱好者詹女士带着女儿在湖边散步,不禁停下脚步欣赏,“近两年在威宁自治县草海国家级自然保护区的村落旁经常能看到黑颈鹤的身影,但像这样一大群结伴飞翔还是第一次见。”

  “黑颈鹤生活很有规律,早上飞出去,傍晚飞回来。”就在大家缩着脖子等待时,有鸟儿扑棱棱从草海芦苇荡中飞起,草海资深观鸟护鸟人刘广惠让他的同伴赶紧记录下来。整个过程中,他还教游人如何根据外形、声音等识别鸟类。

  “看,灰雁。”记者在草海附近看见有摄影爱好者正在远距离拍摄水边的灰雁,其中来自重庆的摄影爱好者石剑说:“听说这里有灰雁,我们就相约过来拍照,在草海能看到这么多灰雁实属难得。”

  草海自然风光秀美,气候宜人,水资源丰富,有大面积天然湿地。入冬以来,大量候鸟不断迁徙,各种候鸟已然成为冬季草海一道美丽的风景线,成群结队地翱翔在湿地上空。这批候鸟主要有黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、骨顶鸡、赤麻鸭、苍鹭、白鹭等。大量候鸟和平共处,湖面鹤鸟展翅起舞,雁鸭踏波击浪,一片意趣盎然的壮丽奇观,它们时而静立滩涂、湖面,时而展翅天空翩翩起舞。

  近年来草海全部退耕还草还湿,鸟类繁殖越来越好,由于长年持续保护,水域不断增长,湿地增多,水草丰茂,草海已经成为西南地区最大的候鸟天堂,面积超过25平方公里,各种珍稀鸟类繁殖数量也越来越多,而且每年都在逐步增加。

  鸟类是湿地环境的指示物种,在一年又一年南来北往的迁徙中,记录宣传草海的生态。近年来,随着生态环境日益改善,环境变好了,栖息的所在地食物链更加丰富,大批越冬候鸟在草海越冬、繁殖,越冬候鸟包括黑颈鹤、灰鹤、紫水鸡等国家一、二级保护动物,数量超过10万只。与以往不同的是,在最近全省鹤类同步调查中,调查到国家一级保护鸟类黑颈鹤2588只,这是数量最多的一次。同时,还监测到冬季到草海越冬的候鸟继续增加,保护区鸟类种类增至246种,生物物种也由2016年的1954种增加到现在的2600余种,生态综合治理成效显著。

  “生态治理给环境带来的改变是巨大的,开门见绿、行路见荫、出行见鸟,成为城市生活的美好体验。”家住草海边的市民吴玉琳有观鸟的习惯,她告诉记者,清晨鸟儿会成群飞往草海周围的山林觅食,下午四五点则会飞回草海饮水嬉戏,它们通常结伴而行,多则两三百只少则二三十只,“鸟儿入城,得益于草海生态系统的改善。在这里时常能看到‘一行白鹭上青天’的美景。”

  草海国家级自然保护区总面积120平方公里,是中国著名三大高原湖泊(草海、滇池、青海湖)之一、贵州最大的高原天然淡水湖泊。眼下正值候鸟迁徙季节,省内外前来草海观鸟爱好者的朋友圈里好生热闹,各种鸟儿的美图争奇斗艳,让人看了不但增长知识,人与自然和谐相处的情景更让人心生欢喜。

  每年留在草海过冬的候鸟越来越多,这些候鸟热爱草海,贵州人民更加地热爱它们,每当看着成群的候鸟在水中追逐嬉戏,每一个贵州人都倍感骄傲和自豪。每一天都有很多摄影爱好者,冒着严寒扛着“长枪短炮”前来拍摄,并通过他们的镜头把一幅又一幅的美好画面传播出去。

  为了保护生态环境,贵州省各级政府近年来始终把重点治理与生态保护相结合、规模治理与综合开发相结合,以山青、水净、村美、民富为目标,科学规划,因地制宜,针对性采取措施,持续加强重点区域水土流失治理,通过实施退耕还林还湿、生态补水、湖水疏浚等一系列水环境综合治理工程,使众多湿地和水域的生态环境得到有效改善,水清、景美、水鸟戏水的优美景观成为了常态。同时,贵州各级政府还加大资源的保护宣传力度,特别是引导群众参与湿地管理,实现了生态改善与美丽宜居两促进、生态环境建设与经济社会发展协调统一的新局面。(记者 黄杏)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129311347