新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市各地各部门广泛开展全民国家安全教育日宣教活动

2023-04-17 11:20:11  来源: 安顺日报

  西秀区:

  2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,西秀区13家部门在国贸广场联合开展2023年“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动,进一步增强辖区群众国家安全意识,营造“国家安全人人有责”的良好氛围。

  活动现场,通过悬挂宣传横幅、设置展板、发放《国家安全法》《反间谍法》《反电信网络诈骗法》安全知识宣传手册等多种形式,向群众宣传什么是国家安全、国家安全的重要意义和重点领域、危害国家安全的行为和后果以及公民应如何维护国家安全等内容,引导群众切实履行维护国家安全的法律义务,依法同各种危害国家安全的行为作斗争。

  据悉,当天共发放了3500余份宣传资料。此次活动让更多群众接触和了解到国家安全方面的法律知识,提升了人民群众维护国家安全的意识,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,营造出人人关心国家安全、人人参与国家安全的良好氛围。

  市公安局经开区分局:

  4月14日,安顺市公安局经开区分局在南马广场开展全民国家安全教育日宣传活动。

  活动中,安顺经开区民辅警向群众宣传《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《反有组织犯罪法》《保密法》等法律法规,并发放防电信诈骗宣传单、法律知识手册等宣传资料,倡导群众一旦发现损害国家安全的行为要及时拨打12339举报电话进行举报,营造了“维护国家安全人人有责”的浓厚氛围,筑起国家安全的铜墙铁壁。

  “有国才有家,国家安全为大家。大家要注意提高警惕,不能私自打听、索取、传播国家秘密或敏感信息,重视国家安全,不做有损国家利益的事……”在安顺经开区乡村院坝里,民警耐心为群众讲解国家安全知识。据悉,连日来,安顺经开区民警通过入户走访、赶集日宣传、召开院坝会等形式,主动上门、主动交流、主动宣传,推动国家安全教育进社区、进乡村、进学校、进企业、进家庭,打好宣传“组合拳”。

  此次活动有效提高了辖区群众的国家安全意识,加深了群众对国家安全的认识和了解,增强了群众维护国家安全的责任感、使命感及共同参与禁毒的积极性。

  镇宁:

  今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,主题是“贯彻总体国家安全观,增加全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。4月16日上午,由镇宁自治县委国安办和宁西街道主办的全民国家安全教育日“三语”宣讲活动在宁西街道谐美社区举行,活动旨在营造全民共筑安全屏障的浓厚氛围。

  普定县公安局:

  月15日,普定县公安局组织民辅警进村寨、进校园、进广场开展全民国家安全教育日宣传活动,进一步增强全民国家安全意识,营造维护国家安全和社会安全的良好氛围。

  活动现场,通过发放《国家安全法》《保密法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》等国家安全知识宣传单页和手册,向辖区村民、学校师生讲解什么是国家安全、维护国家安全的重要意义、危害国家安全的行为和后果、如何维护国家安全等相关内容,加深广大群众对国家安全的认识和理解,提升对国家安全教育的知晓率和参与度,进一步增强广大群众自觉维护国家安全和网络安全的责任感和使命感。

  此外,融入防范电信网络诈骗、禁毒等内容,结合真实案例向广大群众普及防范电信诈骗有关知识,并通过讲解毒品的常见类型、危害等,号召大家筑牢禁毒防线,积极参与禁毒活动。

  据悉,此次活动共发放宣传资料300余份。

  关岭:

  4月15日,关岭自治县积极开展“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动,进一步普及总体国家安全观,增强群众的国家安全意识。

  当日上午9时许,关岭自治县委国安办、县司法局、县保密局、县税务局等多家部门工作人员齐聚该县民族文化广场,通过广场大屏幕播放宣传内容、张贴宣传海报、发放宣传资料、接受现场咨询等方式,向市民广泛宣传国家安全相关法律法规,引导市民树牢总体国家安全观。发放《公民保密常识须知》《全民国家安全常识须知》《民法典解读》等宣传手册,并讲解什么是国家安全、危害国家安全的行为有哪些、公民应该如何维护国家安全以及危害国家安全的后果等内容,让群众深刻体会到维护国家安全与自己息息相关,每个人都责无旁贷。

  据了解,活动当天共发放宣传资料2000余份。此次活动切实加深了广大群众对总体国家安全观的理解和认识,有效引导广大群众履行维护国家安全的法律义务,依法同各种危害国家安全的行为作斗争,营造了“国家安全人人有责”的良好氛围。

[责任编辑: 汪强]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129529573